maraz_matik: (Default)
[personal profile] maraz_matik


В начале 1972 года тридцатипятилетний житель косовского села Ибрагим Хоти принял решение совершить хадж в Мекку. В связи с появлением на Ближнем Востоке черной оспы, для поездки ему нужна была справка о вакцинации от этой болезни. Первую прививку Ибрагим получил еще в детстве, и теперь ему предстояло ехать в клинику для ревакцинации. Одним из последствий принятия вакцины могло стать появление неприятных оспин на лице и теле. Не желая отправляться в хадж с таким внешним видом, он протер место царапины от вакцины спиртом (ред: раньше вакцины вводили не под кожу, а делали царапину на поверхности кожи. Её нельзя было даже мочить, чтобы не мешать вакцинации).

Ибрагим вернулся из поездки 15 февраля. Каждый день к нему приходили десятки людей, чтобы послушать о святых местах. Через 11 дней заболел учитель Ибрагима – почувствовал себя плохо. Болели голова и живот, ломило все тело, поднялась температура. Седьмого марта на его теле появились язвы. Несмотря на все старания врачей, мужчине становилось все хуже. 10 марта 1972 года, он скончался после страшных мучений. Тело было передано родным и похоронено по всем мусульманским обычаям.

Через несколько дней к врачу обратился брат усопшего. Чуть позже – шестилетняя племянница Латифа, еще через день – супружеская пара из Даняна. Симптомы те же. И только тогда, 22 марта, наконец-то впервые было произнесено это слово: ЭПИДЕМИЯ - Вариола вера или черная оспа. За сорок два года, прошедших со дня, когда Она последний раз появлялась в Югославии, люди успели забыть о ее существовании. Казалось, что так будет всегда, что прошлое не вернется. Все расслабились, мамы не спешили в детские поликлиники, а педиатры не очень-то и следили за тем, кто привит, а кто нет. Десять тысяч человек оказались в условиях строжайшего карантина, существенно ограничили выезд и въезд в страну. Все 175 заболевших, а также те, кто находился с ними в контакте, были привезены в Клинический центр сербской столицы. ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ВАКЦИНАЦИЮ И РЕВАКЦИНАЦИЮ ПРОШЛИ ВСЕ ЖИТЕЛИ ЮГОСЛАВИИ – ВОСЕМНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.

Итоги эпидемии 1972 года: тридцать пять погибших, миллионные убытки и по сей день отсутствующее в Сербии такое модное сейчас в бывшем СССР движение «антипрививочников».

А что же Ибрагим Хоти? Переболел оспой и он, но в легкой форме: думал, грипп…

via [livejournal.com profile] voljena и Доктор Комаровский
 

Profile

maraz_matik: (Default)
maraz_matik

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios